Platmerah - Bongkar Fakta Tajam Dan Terarah

Platmerah.Net I MUARA ENIM (SUMSEL) – Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah telah menerapkan 10 Dzulhijah 1444 Hijriah jatuh pada Rabu, 28 Juni 2023 esok. Oleh karena itu Pimpinan Daerah Muhammadiyah (PDM) Kabupaten Muara Enim akan melaksanakan shalat Idul Adha esok pagi. Hal tersebut menindaklanjuti edaran Pimpinan Pusat (PP) Muhammadiyah yang telah menetapkan Hasil Hisab Ramadan, Syawal, Dzulhijjah 1444 H di kantor PP Muhammadiyah Jl. Cik Ditiro, No. 23, Kota Yogyakarta (21/1/2023) yang lalu.
 
“Yang jelas sudah menjadi keputusan pimpinan pusat Muhammadiyah, untuk penetapan 1 Syawal 1444 H jatuh pada 10 Dzulhijjah 1444 H jatuh pada hari Rabu, 28 Juni 2023,” ungkap A Basroh, Ketua Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Muara Enim, Selasa (27/6/2023) dalam keterangan persnya.
 
 
Menurut A Basroh, seluruh Pimpinan Cabang Muhammadiyah yang ada di Kabupaten Muara Enim akan melaksanakan salat Idul Adha secara serentak di PCM masing-masing. 
 
“Pimpinan Daerah, Cabang dan Masjid di bawah Muhammadiyah semua akan melaksanakan salat Idul Fitri pada hari Rabu 28 Juni 2023, dan lokasi pelaksanaannya telah ditetapkan oleh Pimpinan Daerah setelah menerima masukan dari Cabang – Cabang Muhammadiyah yang ada di Kabupaten Muara Enim,”ujarnya.
 
Kemudian, ia menghimbau kepada warga Muhammadiyah jika terjadi perbedaan penetapan 10 Dzulhijah 1444 Hijriah hendaknya disikapi dengan bijak.
 
“Perbedaan tidak untuk diperdebatkan. Namun, jadikan sebagai warna warni kehidupan guna menimbulkan serta meningkatkan sikap teloransi terhadap pendapat masing-masing,”pungkasnya.
 

Untuk diketahui, puasa Arafah adalah puasa yang dilakukan pada 9 Zulhijah. Waktu ini bertepatan dengan jemaah haji yang wukuf di Padang Arafah, Mekkah yang jatuh pada hari ini, Selasa (27/6/2023).

Kendati demikian, tahun ini ada perbedaan penentuan awal Zulhijah, sama dengan Muhammadiyah Arab Saudi menetapkan 1 Zulhijah pada 19 Juni, artinya 9 Zulhijah jatuh pada hari ini, Selasa (27/6/2023) dan Idul Adha jatuh pada Rabu esok (28/9/2023).

Hari ini pula, jemaah haji di seluruh dunia, termasuk Indonesia akan menjalankan ibadah wukuf di Arafah, Mekkah. Sementara itu, pemerintah Indonesia menetapkan 1 Zulhijah pada 20 Juni, artinya 9 Zulhijah jatuh pada Rabu (28/6/2023) dan Idul Adha jatuh pada Kamis, 29 Juni 2023.

 
Berikut disampaikan secara rinci lokasi pelaksanaan Shalat Idul Adha di beberapa wilayah di Kabupaten Muara Enim, Imam serta khatibnya sesuai dengan edaran Pimpinan Daerah Muhammadiyah Kabupaten Muara Enim sebagai berikut :
 
-. KOTA MUARA ENIM : GOR Pancasila Kota Muara Enim. Imam dan Khatib: Ust. Sugiono,S.Pd,Fis,.M.Si
 
-. LAWANG KIDUL: Komplek Perguruan Muhammadiyah Lawang Kidul. Imam dan Khatib: A. Basroh
 
-. SEMENDE: Halaman SMPN Pulau Panggung. Imam: H. Zailis, Khatib: Ust. Miftah Firdaus
 
-. UJANMAS: Masjid Istiqomah Muhammadiyah Ujanmas. Imam: Ihsan,S.Th.I,. Khatib: Mahfud Riyadi,S.Pd
 
-. GUNUNG MEGANG: Masjid Al’Muttaqin, Imam dan Khatib: Ust. Yusuf Zen. 
-Musholla Nurul Hidayah Sidomulyo, Imam: Sudarno,S.Pd,. Khatib: A. Nashori. 
-Masjid Ad Dakwah Desa Sumaja Makmur, Imam dan Khatib: Imam Wahyudi,S.Pd
 
-. GELUMBANG: Masjid Asy Syifa Desa Talang Taling, Imam: Tarmizi, Khatib: Ayub Awaludin 
 
Waktu pelaksanaan Shalat Idul Adha 1444 Hijriyah akan dilaksanakan pada pukul 06.30 WIB sampai dengan selesai. (HAI)

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.

News Feed

DKUPP Purwakarta Fasilitasi Ratusan Usaha Mikro Menjadi Usaha Kecil

Sel, 28 Nov 2023 03:07:06pm

PURWAKARTA - Dinas Koperasi, UKM, Perdagangan dan Perindustrian (DKUPP) Kabupaten Purwakarta telah meluncurkan program pengembangan usaha mikro kecil...

Komitmen Pemkab Purwakarta Berantas Peredaran Rokok Ilegal

Sen, 27 Nov 2023 12:50:17pm

PURWAKARTA - Keberadaan transaksi jual beli barang kena cukai (BKC) ilegal khususnya produk rokok dianggap banyak merugikan pihak pemerintah....

Walikota Depok Lantik Ardan Kurniawan  Jadi Kabid Kebersihan  Dan Kemitraan Masyarakat DLHK Depok.

Sen, 27 Nov 2023 07:40:58am

Walikota Depok Lantik Ardan Kurniawan  Jadi Kabid Kebersihan  Dan Kemitraan Masyarakat DLHK Depok. Platmerah.net,Depok- Walikota Depok,...

Tiga Belas Kepala Desa Martapura Barat, Banjarmasin Study Tiru ke Cipayung Depok.

Sab, 25 Nov 2023 02:04:31pm

Tiga Belas Kepala Desa Marta pura Barat, Banjarmasin Study Tiru ke Cipayung Depok. Platmerah.net,Depok- Kunjungan Rombongan 13 kepala desa Martapura...

Wali Kota Depok Melantik Adnan Mahyudin Menjadi Kepada Dinas Damkar dan Penyelamatan serta Puluhan Pejabat Lainnya di lingkup Pemkot Depok.

Kam, 23 Nov 2023 06:26:21pm

  Wali Kota Depok Melantik Adnan Mahyudin Menjadi Kepada Dinas Damkar dan Penyelamatan serta Puluhan Pejabat Lainnya di lingkup Pemkot...

Baca Juga

Berita Terbaru

International

Fokus

Visitor

  • Visitor Today : 24
  • Visit Today : 39
  • Visitors Total : 68573
  • Visit Total : 129207
Chat Whatsapp